....No, non sono loro...
Questi sono i caravanini di
Vittorio, assomigliano molto alle
mantovanine, ma sono dei panini veloci da realizzare e se devo essere sincera, a casa mia, sono piaciuti molto di più. A differenza di Vittorio, lascio riposare l'impasto per circa 20- 30 minuti, metto meno acqua; ma questa varia secondo la forza della farina. Probabilmente la mia assorbe un pò meno. Metto le mie modifiche tra parentesi e in rosso. Passo alla ricetta...per l'originale
Qui. Premetto che lavoro con l'impastatrice, ma adoperando molto
"l'olio di gomito", penso si possa fare anche a mano!!
Ingredienti per 4 caravanini da circa 200 gr. (8 da circa 100 gr.)
550 gr. di farina (non specifica, io metto 0)
300 gr. di acqua a temperatura ambiente (275)
25 gr. di lievito di birra (1 bustina di lievito secco 7 gr.)
10-12 gr. di sale
30 gr. di olio evo
Procedimento:
Sciogliete il sale nell'acqua, aggiungete l'olio e metà farina, impastate, aggiungete il lievito, gradatamente la farina rimasta e impastate per almeno 15 minuti con l'impastatrice.
Vittorio sottolinea più volte che l'impasto deve essere molto liscio ("raffinato"; il termine suo).
A questo punto lui inizia a lavorare la pasta, io invece la lascio riposare, cosìcche il glutine si distenda (spero sia questo il termine giusto, mi perdonino gli esperti panificatori).
Se li volete fare della dimensione dei miei, tagliate l'impasto in 8 pezzi e con il matterello appiattite il pezzo di pasta
arrotolatelo fino ad ottenere un filoncino (se andate sul suo blog, c'è anche il
video).
Schiacciatelo con il matterello fino a farlo diventare una striscia piatta.
Arrotolatela su se stessa, premendo con il pollice sul rotolo e tirando leggermente la striscia fino ad ottenere questa pagnottina.
Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio (quasi un'ora).
Preriscaldate il forno a 200°
Con un coltello affilato o, meglio ancora, con una lametta (io utilizzo un bisturi), fate un taglio molto profondo e infornatelo subito. La cottura dipende molto dal forno. Vittorio dà l'indicazione di 50-55 minuti, a me sono bastati 35.
Ripeto che la lavorazione è molto veloce e la riuscita ottima!!!